Unidad Didáctica 1: Organización de almacenes
Introducción y Objetivos
- El almacén: concepto y finalidad
- Funciones y etapas de planificación en el almacén
- Introducción
- Recepción de productos
- Almacenaje y manutención
- Preparación de pedidos y expedición
- Organización y control de las existencias
- División del Almacén. Zonas y espacios
- Espacios a diferenciar
- Muelles y zona de maniobra
- Zona de recepción y control
- Zona de stock-reserva
- Zona de Picking y preparación
- Zona de salidas y verificación
- Distribución y Manipulación de mercancías en el Almacén
- Según el sector de actividad
- Según el tamaño de la empresa
- Según la gama de productos
- Características de los productos a almacenar
- Flujo de mercancías
- Costes de Almacenamiento
- Coste de espacio
- Coste de las instalaciones
- Indicadores de gestión
- Tratamiento de las devoluciones
- Introducción
- Puntos de responsabilidad del producto
- Prevención de devoluciones
- Tratamiento de las devoluciones
- Principio de responsabilidad
- Flujo de las devoluciones
- Clasificación de las devoluciones
- Responsabilidad según tipo de devolución
- Operativa de las devoluciones
- Mercancía eliminada y no devuelta al proveedor
Unidad Didáctica 2: Sistema de almacenaje
Introducción y Objetivos
- Inventarios: finalidad
- Análisis de los sistemas en función del producto, servicio y coste
- 2.1. Proceso organizativo del almacenamiento de productos
- 2.2. Criterios de almacenaje
- Cálculo de costes de aplicación del sistema
- 3.1. Principios y métodos de valoración del inventario: LIFO y FIFO
- 3.2 Inventario físico y contable
Unidad Didáctica 3: Políticas de stocks
Introducción y Objetivos
- La gestión de stocks
- 1.1. Nociones elementales
- 1.2. Rotura de stocks: repercusiones comerciales
- 1.3. Stock de seguridad
- 1.4. Stock óptimo
- 1.5. Periodicidad y métodos de punto de pedido
- Pedidos y Expediciones
- 2.1. Gestión de aprovisionamiento
- 2.2. Fichas de almacén
- 2.3. Registro de información: etiquetas de productos
- 2.4. Control de inventarios
- Técnicas de preparación de pedidos
- 3.1. Proceso de preparación de un pedido
- 3.2. Operaciones en la preparación de un pedido
- 3.3. Secuencia de preparación de pedidos
- 3.4. Métodos de preparación de pedidos
- 3.5. Sistemas de manipulación de pedidos
Unidad Didáctica 4: Gestión del embalaje
Introducción y Objetivos
- Función del embalaje
- Función del empaquete
- Tipos de embalajes
- Embalaje primario: envase
- Embalaje secundario: cajas
- Embalaje terciario
- Factores que determinan la selección del embalaje
- Señalización y rotulado
- Etiquetado
- Precinto
- Señalización y etiquetado del pedido
- Control de calidad: visibilidad y legibilidad
- Material de Embalajes
Unidad Didáctica 5: Normativa de seguridad e higiene en almacenes
Introducción y Objetivos
- Distribución interna y plano de almacén
- 1.1. Principios de almacenaje
- 1.2. Distribución
- 1.3. Clasificación de los almacenes según su estructura
- 1.4. Diseño del almacén
- 1.5. Zonas de almacén
- Recomendaciones en el almacén: manual de seguridad
- 2.1. Riesgos físicos
- 2.2. Exposición a sustancias químicas en el almacén
- 2.3. Riesgos en la utilización de estanterías
- 2.4. Medidas de seguridad generales en el almacén
- 2.5. Los incendios en el almacén
- Ergonomía en la manipulación de cargas
- 3.1. Señalización de seguridad
- 3.2. Higiene postural
- 3.3. Equipos de protección individual
- 3.4. Actitudes preventivas en la manipulación de cargas